«Внутренняя кухня» ЦЕРНа: молодой ученый ТПУ рассказал о своем опыте работы рядом с Большим адронным коллайдером

«Внутренняя кухня» ЦЕРНа: молодой ученый ТПУ рассказал о своем опыте работы рядом с Большим адронным коллайдером
«Внутренняя кухня» ЦЕРНа: молодой ученый ТПУ рассказал о своем опыте работы рядом с Большим адронным коллайдером
Фото: storage.tpu.ru

Аспирант Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Виталий Охотников является куратором одного из проектов крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий — ЦЕРН (CERN). Как молодой ученый из Сибири стал сотрудником Европейской организации по ядерным исследованиям, а также впечатлениями о работе рядом с Большим адронным коллайдером политехник поделился с редакцией газеты «За кадры» .

Попасть в ЦЕРН, а уж тем более работать в нем над масштабным проектом, аспирант не ожидал совсем. В 2017 году его туда отправил научный руководитель — развивать одно из перспективных направлений лаборатории ТПУ по алмазной электронике и детекторам. Этим Виталий как раз занимался тогда в университете.

«Эмоций было невероятно много. Поначалу они мне мешали — было ощущение, что я нахожусь в месте, где абсолютно каждый на порядок умнее меня. Тогда я смотрел на всех как на звезд с экрана,

  — улыбается аспирант. — Но со временем, конечно, понял, что со мной работают очень веселые и душевные люди, которые, несмотря на высокие научные достижения и результаты, общаются просто, без преград между “молодым студентом” и “руководителем направления с 20-летним опытом”».

Как рассказывает молодой ученый, среди работников ЦЕРНа очень мало своего персонала. Большинство ученых — приезжие из разных университетов мира. Многие живут в окрестностях организации в арендуемом жилье. Те, кто приезжают на короткие сроки, как Виталий, — живут в хостеле при лаборатории, в небольшой комнате, с общей кухней на этаже.

В самом ЦЕРНе есть несколько столовых с демократичными ценами по меркам Швейцарии. Но студенты, которых довольно много среди сотрудников, предпочитают готовить сами — так получается дешевле, а еще можно собираться большими компаниями и общаться в процессе.

«В организации функционируют различные клубы: по боксу, йоге, тяжелой атлетике, гольфу и музыке. К сожалению, когда приезжаешь на небольшие сроки, времени на их посещение практически нет, поэтому лично я их ни разу не посещал. Но по отзывам коллег, эти клубы очень интересны, и организуются они самими сотрудниками, а не администрацией»,

  — рассказывает Виталий.

По словам политехника, очень много внимания в лаборатории уделяется безопасности. Для сотрудников регулярно проводятся тренинги и курсы, на которых рассказывают о правильном поведении в разных ситуациях. Также всем обязательно предоставляются средства безопасности, без которых никого не допустят к работе.

«Мне очень нравится, что жизнь каждого сотрудника там ценится очень высоко, выше, чем любые проблемы на самом коллайдере, — это очень приятно ощущать на себе. Но вот график слишком плавающий — есть регламентированные часы работы, но большинство работают практически круглосуточно. В нашей команде норма, когда кто-то в час ночи пишет в рабочий чат с вопросами и получает на них ответы или когда несколько человек в нерабочее время едут на рабочее место, чтобы что-то поправить», — отмечает аспирант.

Спектр обязанностей Виталия при работе в ЦЕРНе сильно варьируется от проекта к проекту. В Томске молодой ученый занимается исследованием процессов роста алмазных пленок, их поведением при облучении, а также изучает внутренние изменения при деградации детекторов.

«Находясь в ЦЕРНе, я обеспечиваю работу установленных нами детекторов в системе BCML (Beam Condition Monitor Leakage), предназначенной для того, чтобы в случае возникновения неисправностей автоматически отключить ускорители коллайдера. Там же я провожу анализ поведения этих детекторов в различных условиях работы ускорителя, корректировку измерений сигнала и прогнозирование деградации со временем, — объясняет политехник. — Эмоционально это трудно, потому что приходится работать в постоянном режиме. Там действительно практически не существует понятия “выходной” или “нерабочее время”, ведь каждый час работы коллайдера стоит очень дорого.

Бывает, сидишь до четырех утра, исправляешь алгоритм измерения сигнала, а в шесть уже едешь к ускорителю, потому что пришла твоя очередь наблюдать за электроникой эксперимента. Тем не менее это всегда заряжает драйвом и желанием сделать еще больше».

Что касается Большого адронного коллайдера, то значительная часть работы происходит в помещениях без него, ученые спускаются к нему только в случае необходимости. Зато увидеть его может абсолютно каждый человек планеты — нужно лишь записаться на внутренние туры ЦЕРНа в период, когда коллайдер остановлен, — это происходит один раз в году. Тогда удастся спуститься к нему вместе с гидом, узнать, как он строился, как работает, зачем нужен, и даже оставить себе на память фотографию на фоне детекторов.

ЦЕРН — открытая организация. Несмотря на специфическую ядерную деятельность, фотографии с места работы, как на большинстве предприятий, там не запрещены. Более того, они даже поощряются публикациями в корпоративных журналах и специальными фотоконкурсами.

«Я  хочу продолжать свою работу над алмазными детекторами — это очень интересная тема. Еще в последнее время мне нравится участвовать в мероприятиях, направленных на популяризацию науки и в формате “нескучного доклада” рассказывать обществу о том, как это — быть ученым. Это то, чего лично мне не хватало в моменты моего обучения в вузе, в моменты, когда казалось, что наука никому не нужна и бесперспективна. Опыт конференций в России и за рубежом, наблюдения за выступлениями других ученых сформировали мой взгляд на то, какой должна быть манера подачи доклада.

Очень хочется, чтобы наука перестала ассоциироваться со "скучным, нудным тощим человечком в больших очках и рваном халате". Ведь сейчас так много возможностей делать ее интересной, захватывающей. Это поддерживается государством и вузами. А мне просто хочется быть полезным и науке, и обществу»,

— говорит Виталий.

Расширенную версию интервью можно прочитать здесь .

 
По теме
АНО «Томское агентство инновационного развития» объявляет о начале реализации проекта «Сборник лучших научных и технологических практик молодых учёных Томской области»,
Томские самбисты посетили Международный центр самбо - Департамент общего образования Делегация Томской области в составе 24 школьников – участников Всероссийского проекта «Самбо в школу» вернулась в Томск из Москвы, где посетила Международную выставку-форум «Россия».
Департамент общего образования
Стартовал региональный этап конкурса «Сердце отдаю детям» - Управление образования В 2024 году количество участников Регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» составило 37 человек из 12 муниципалитетов Томс
Управление образования
Томичке от имени ее начальника позвонил мошенник и выманил 1 млн рублей - ГТРК Томск Томичке позвонил мошенник от имени ее начальника и выманил 1 млн рублей. Женщина стала очередной жертвой аферистов, переведя деньги на "безопасный счет", сообщает пресс-служба регионального УМВД.
ГТРК Томск
Акция "Дарю тепло", с. Баткат - Шегарская ЦКС 16 марта Дом Культуры с Баткат во время проведения народного гулянья  «Маслена  неделюшка», приняли участие во Всероссийской акции  «Дарю тепло» сотрудники  Дома Культуры и библиотеки рассказали молодежи и подросткам,
Шегарская ЦКС
«Весеннее танго» - Детско-юношеская библиотека Возрастная категория: 6+ 15 марта в библиотеке состоялся концерт «Весеннее танго», посвященный весенним праздникам.
Детско-юношеская библиотека